当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“卷”出新高度,法宣工作我们这样干!
  发布时间:2024-01-22 10:28:24 打印 字号: | |

在雪地骑马,在沙漠“狂飙”,

舞刀剑、划竹筏、蹦野迪、挖红薯……

各地文旅为宣传地方特色,

在网上“卷”了起来。

对此,

忻府区法院表示,

我们这行也要“卷”出新境界了!

回望2023年宣传工作

我们不断创新、不断突破

“常规宣传”向“综合宣传”转移,

“点”向“面”上的宣传转变

“小”宣传向“大”宣传跨越

法治集市热闹出摊

“菜单式”送上普法大餐

烟火气里“法”味正浓

快来看看我们如何“花式”整活

让宣传工作意识“强起来”

院党组始终把开展宣传工作作为重点工作来抓,坚持把宣传工作与法院审判执行工作同安排、同落实,引导全院干警牢固树立“宣传一盘棋”的大局观念,把宣传工作作为一项全局性、基础性工作,摆到突出位置上来抓。

院党组研究确定“1+8”以强基础为核心的工作思路,提出要结合工作重点,不断创新宣传方式,通过图文、微视频等新样态不断扩大宣传法院工作成果;主动“走出去”,加强与新闻媒体的近距离接触,加强网评员队伍建设,强化对网络舆情的摸底排查和跟踪监督,坚持主动发声,牢牢把握舆论主动权;着眼未来,完善司法文化建设。围绕审判执行工作中心,积极回应人民群众司法新需求,为塑造新时代法院形象、传播法治正能量营造风清气正的舆论环境。

把宣传工作体系“建起来”

研究制定《忻府区人民法院调研宣传方案》,从各庭室选取一至二名兼职调研信息员,形成上下联动,快捷反应的调研宣传网络,建立全院参与的大调研宣传格局。在全院范围内建立宣传考核奖励机制,每周二工作例会通报各分管领导分管庭室的供稿情况,将供稿情况纳入年底绩效考核予以激励。

让宣传工作效果“实起来”

宣传工作要做好,平台建设要先行。2021年以来,忻府区法院持续推进“两微一端”建设,成功从单一传统媒体扩展至各新媒体平台,建设完成官方门户网站、微信公众号、官方微博、微信视频号、官方抖音、天平阳光六大新媒体平台宣传矩阵。

2023年,我院官网发稿量继续稳居全国基层法院首位,天平阳光指数连续多月在全国基层法院上榜前二十名,协同各庭室共计开展宣传普法13次,发放宣传资料6000余份,通过门户网站发布宣传信息300余条,微信公众号发布原创稿件260余条,被各大媒体转载100余条,微博发布信息1137条,阅读总数达140.68万次,抖音官方账号发布视频24条,浏览量达21万次,开启3场直播不断扩大宣传影响力,在线观看人数累计达33.8万人次。环境资源审判、执行等工作受到人民日报、法治日报等主流媒体宣传报道,官方微博荣登山西省委政法委发布的新媒体榜单,忻府区法院天平号再次获评全国法院百优新媒体账号。

让宣传工作亮点“靓起来”

司法审判面向社会、群众,本身就是文化工作,做好司法审判就是做实文化宣传。

一是结合重要的时间节点进行宣传,在“3·8”妇女节、“3.15”国际消费者权益日、“全民国家安全教育日”、“6· 5”世界环境日、“6.26”国际禁毒日、“五四”青年节、“12.4”宪法宣传日及中国传统节日端午节、中秋节等特殊时间节点,创新思路方法,精心策划主题宣传活动。   

二是对重点工作进行专题宣传报道。发布《生态司法助力美丽忻府建设——忻府区法院生态环境保护综述》《以“新”促“忻” 持续推进营商环境优化升级——忻府区法院优化营商环境工作综述》《出实招 办实事 为创新发展注入司法新动能——忻府区法院知识产权司法保护综述》《忻府区法院扎实推进司法宣传文化建设》等专题文章,突出法院工作特色,打造司法宣传特色品牌。

三是从典型人物中选题。开设【守望天平——讲述法院人的故事】【凝“新”聚力 共话青春】专栏,青年干警通过朗诵、音乐、视频的方式,讲述工作中平凡而难忘的故事,分享法院人的酸甜苦辣,多维度宣传、多角度展示,使宣传工作更深入,宣传内容更广泛。

下一步,忻府区法院将在扎实抓好审判执行这一主责主业的同时,持续改进法院新闻宣传工作方法,增强新闻宣传工作实效,对内凝聚力量、对外讲好法院故事,通过“上接天线”,“下接地气”,向外借力,向内挖潜,构建宣传文化建设与特色亮点工作共促、互融的系统体系,守好意识形态主阵地,进一步维护司法权威,提高司法公信力,为法院司法宣传事业作出新的更大贡献。


 
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网