当前位置: 首页 > 司法公开 > 执行公开
北京密云区:房子拍了赖着不走?强执!
  发布时间:2024-02-01 10:45:44 打印 字号: | |

  “感谢密云法院,我终于能在春节前住进房屋了,这下我们全家可以踏实地过年了!”申请人在向北京市密云区人民法院送锦旗的同时,由衷地表达着感激之情。

  申请人购买了密云某小区的楼房一套,但该楼房的居住者方某一家拒不搬出,于是申请人诉至法院,要求方某一家腾退房屋并支付相应房屋占用费,密云法院经审理支持了申请人的诉求。判决生效后,方某一家未主动履行,申请人申请强制执行。

  立案后,承办法官前往涉案房屋,发现居住房屋的方某夫妇均七十多岁,且身体不好,其未成年的孙女亦在房屋内居住。方某称该房系其老两口出资购买,但登记在儿子名下,儿子因为欠债导致该房被法院拍卖。方某一家无法接受法院拍卖结果,故拒不腾房。在多次督促无效后,承办法官张贴了腾房公告,准备强制腾退。

  方某儿子得知法院强制腾房后,情绪激动并有过激言行。考虑到强制执行的风险,周铁军局长多次前往涉案房屋,反复向方某及家人释法明理,督促自动履行。方某表示,现在系其孙女准备高考的关键时期,希望等高考后腾房。但是申请人亦表示家中老人体弱多病,不能无限期等待。为快速执结该案,使案件得到圆满解决,陈琼副院长、周铁军局长和承办法官与双方反复沟通,最终达成在寒假期间腾退完毕的和解方案。

  协议达成后,承办法官每周与方某保持联系并多次上门督促,方某陆续搬运屋内物品。2024年1月29日下午,在执行法官的主持下,申请人与方某进行了交接,方某将房屋钥匙交给了申请人。鉴于方某主动腾退房屋,且在房屋内留下了中央空调、冰箱、热水器、燃气灶等设备,申请人主动免去了三个月的房屋占用费一万余元,同时还另行补偿方某5000元。至此,该案得以圆满解决,申请人向执行局及承办法官送来锦旗感谢。

  在此次腾房案执行中,密云法院秉持善意文明执行理念,采用刚柔并济的措施,妥善处理了腾房难题,既维护了司法权威,又保障了双方当事人的合法权益。


 
来源:密云法院公众号
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网