当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地快讯
注入司法民主源头活水
  发布时间:2024-02-01 15:58:30 打印 字号: | |

  做好代表委员联络工作,是人民法院践行全过程人民民主的重要抓手,建立良性互动,充分汇聚智慧,不断提升代表委员联络实效,可以为审判工作现代化注入司法民主的源头活水。

  要以“知情”促“理解”,打开了解法院工作的“全景窗”。“人民性”是人民法院的本质属性,代表委员是人民群众的“代言人”,加强代表委员常态化联络机制,保障其知情权,要坚持“请进来”和“走出去”相结合。通过邀请代表委员参观法院、见证执行、旁听庭审、参与调解等方式,“全景式”展现新时代人民法院工作全貌和具体成效。通过登门走访、开展座谈、工作报告等形式,主动汇报人民法院重大工作部署、重要工作事项和重大案件办理情况,扩大代表委员知晓法院工作的广泛性和覆盖面。

  要以“参与”聚“智慧”,充实推动司法实践“智囊团”。代表委员联络工作是人民法院密切联系群众、听取社情民意的重要途径,充分发挥代表委员建议提案的桥梁纽带作用,要坚持问题导向,切实增强做好建议提案办理工作的责任感、紧迫感。加强联络沟通,认真听取意见建议,深入基层一线开展调查研究,深刻剖析问题症结,精准制定工作方案,严格要求,明确时限,注重督办,完善后续跟踪回访,不断提高办理实效,真正把建议提案转化为破解法院工作难题、回应群众关切的具体机制举措。

  要以“监督”助“履行”,扎紧司法权力运行“制度笼子”。代表委员监督是落实司法权力运行制约和监督的有效载体,是人民法院“规范用权”的有力保障。人民法院要增强主动公开、接受监督意识,积极邀请人大代表、政协委员监督评议法院工作,以践行司法公开促进司法公正,着力构建开放、透明的阳光司法机制,确保审判权力永远坚守公平正义,不辜负人民群众对司法工作的信任与厚望。


 
来源:人民法院报
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网