当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地快讯
代表参与解纷,一举多赢!
  发布时间:2024-02-01 15:58:59 打印 字号: | |

  “这份工作报告是汶上法院自觉接受监督、积极参与基层社会治理、维护社会公平正义的优秀成绩单,可谓‘干货满满’!”1月5日,山东省汶上县“两会”的会场里,人大代表王洪波如此评价道。

  每年汶上县人民法院都精心筹备,形成凝聚了全院智慧、涵盖一整年工作亮点的高质量工作报告,受到人大代表的一致认可。与此同时,汶上法院建立完善代表联络沟通机制,接受监督、听取意见,将代表的真知灼见转化为工作实招。

  接受监督最好的方式就是让人大代表参与到纠纷化解中来。汶上法院积极发挥能动司法作用,在诉前、审判、执行各环节、全方位接受人大代表监督。

  “你们的纠纷说大也不大,心平气和地聊聊,总有解决办法。”在汶上县次邱镇某村委会里,听完当事人陈述,老赵打开了话匣子。老赵是汶上县人大代表,也是某村的村委干部,在村民眼里颇有威望。为了更好地将矛盾纠纷化解在源头,承办法官带着案子找到了老赵,老赵也很乐意参与案件调解工作。在老赵的参与下,没出半天工夫,当事双方便握手言和。

  汶上法院在矛盾纠纷源头治理多元化解上持续发力,通过对接人大代表等力量,充分发挥代表的行业性、权威性优势,满足群众多元解纷期待。代表的参与既壮大了解纷力量,又全程监督案件办理,可谓一举多赢。

  “还是头一回见到这么大阵仗!这么大的厂房,咱汶上县法院的执行干警齐心协力,一上午工夫就清理完了,确实给力!”陈先生是某企业负责人,也是汶上县人大代表,全程见证执行腾房行动的他发出了由衷赞叹。执行过程中,陈先生主动站出来,站在企业生产经营的角度做被执行人的工作。在陈先生的劝说下,被执行人不再干扰执行行动,执行腾房行动得以顺利推进。

  汶上法院发挥人大代表联络社情民意优势,畅通沟通渠道,积极听取人大代表对基层工作的意见建议。对于重大、疑难、复杂案件,主动邀请人大代表参与听证,促进案结事了政通人和。近年来,共邀请人大代表参与调解案件300余件、旁听庭审78人次,见证执行23件次。


 
来源:人民法院报
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网