当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地快讯
打击“老赖”,代表这样呼吁
  发布时间:2024-02-01 15:59:21 打印 字号: | |

法官走访人大代表,听取对法院工作的意见和建议。张梦瑶 摄

  “民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”2023年以来,浙江省天台县人民法院紧紧围绕人大代表的建议和呼声,全方位、多渠道、深层次加强与人大代表的联络、沟通,努力将人大代表密切联系群众、通达社情民意的优势与法院诉源治理、审判执行工作相融合,为法院工作高质量发展提供不竭动力。

  代表们关注“老赖”现象

  “个别承办人单纯追求结案率,以终本方式的随意报结现象存在草率结案,使受害者得不到应有的补偿,而‘老赖’却因法律漏洞逍遥法外。”

  “针对人难找、送达难的难题,法院应与公安机关健全被执行人临控机制,充分利用公安机关的技术、经验优势查控被执行人,协助查询被执行人户籍。”

  “对异地‘老赖’的追讨缺乏行之有效的手段,即使查封了异地‘老赖’的房产车辆等,也存在迟迟执行不了的现象。”

  ……

  在2023年初召开的天台县第十七届人民代表大会第二次会议上,12名人大代表联名呼吁,法院要持续加大打击“老赖”力度,让“老赖”今后不愿赖、不敢赖,使其受到社会舆论的谴责,让“老赖”成为人人喊打的“过街老鼠”。

  作为建议案的领衔人,人大代表余昌慧对执行难问题深有感触。“打击‘老赖’措施要硬,方法要多样。对‘老赖’要重拳出击、狠狠围剿、层层堵截,使其付出巨大而惨痛的成本。”

  余昌慧曾经多次参与法院的执行活动,“看到执行干警起早摸黑执行,确实很辛苦。”因此他和代表们共同建议,“要把执行工作深度融入基层社会治理大格局,整合多部门及社会各界的力量。”

  843字的代表建议案,很快送到了天台法院执行局。“收到代表们的建议案,我们的心里沉甸甸的。”天台法院审委会专委张德宇表示,“我们只有坚持以人民为中心,扎实干好执行工作,说得再多,不如干到实处,干到老百姓的心坎里!”

  采取举措积极回应

  代表有呼声,法院有回音。

  周某向许某购买了一批货物,约定15万元的交易价格,但周某收到货后仅支付5万元就未再支付余款。天台法院判决被告周某依约履行,但周某一直未履行。

  天台法院立案执行后,向被执行人周某发出报告财产令、执行通知书等法律文书,但周某原先地址早已人去楼空,电话也无法打通。执行法官去村里现场调查得知,周某可能会在春节期间回家一趟。

  2023年春节,执行干警得到消息说周某出现在村里,于是立即前往,但是周某却躲避在外。后来执行干警发现其家附近停有一辆外地牌照车辆,向村民了解得知,周某便是开此车回家,执行干警遂记录其车牌号,请公安协助查询该车行驶轨迹,在确认该车由周某实际驾驶后,执行干警分析研判其必经路线后,将周某传唤到案。

  周某到案后,当场支付货款10万元,该案执行完毕。

  为了响应代表们的呼声,天台法院建立终本审查新机制,组建终本案件管理团队,以1名员额法官为中心、书记员、法警分工协作,对正在办理案件拟终本结案的,实行“3+1”终本签发审核制度,即所有案件均需管理团队中3名或以上成员合议方能进入终本程序,并最终由分管领导签发,这样就确保了终本程序的严肃性。

  为了提高执行工作实效,天台法院与公安交警、车管所、派出所、出入境管理大队等多部门联动,建立协作机制。交警队利用公安办案系统,查找对去向不明尚未实际扣押的涉案车辆;出入境管理局协助留置前来办理护照的失信被执行人并通知执行干警;片区民警24小时协助查找失信人员行踪。

  据统计,2023年天台法院共对213名被执行人实施了司法拘留,执行到位金额4.83亿元,违法制裁率等执行指标位居浙江省前列,有力保障了执行申请人的合法权益。

  明确责任互动更加顺畅

  “2023年我们出台《关于加强与人大代表、政协委员联络的工作方案》,进一步明确代表委员联络工作责任部门,规范代表委员意见建议办理流程。”天台法院党组副书记、副院长许良富介绍说。

  据悉,该院对能够及时解决的问题,要求承办部门在5个工作日内解决并作出答复;对应当解决但条件暂不具备的,10个工作日内说明原因并提出工作计划;对不属于法院职权范围的事项,2个工作日内主动沟通说明情况,并及时移送有关部门处理。每条意见建议责任到人,由综合办公室分类汇总、跟踪督办、留痕管理。

  为了及时和代表做好沟通联系,该院实施“法官+代表+委员”和合化解涉诉纠纷项目,在诉讼服务大厅设立代表委员联络工作室,邀请代表委员常驻法院,参与调解涉诉纠纷,力争案结事了人和,诉前化解和民事可调撤率达89.99%、诉前调解成功分流率达43%,两个指标排名均居台州市法院第一。

  据悉,该院还多渠道主动接受监督,通过邀请人大代表参加座谈会、旁听案件、视察法院工作等形式,向人大代表报告工作情况,累计接访群众60余人次,旁听庭审、见证执行等120余次。

  牵头设立天台县民营经济司法服务中心,实现涉企纠纷“一个中心集中受理、一个团队集成服务、一条流程高效办结”,在该中心每日邀请1名人大、政协委员坐镇,协助涉企纠纷化解,中心累计办结涉企案件4000余件,结案标的额3亿元。

  “我们坚持重大工作事项向人大及常委会报告,紧紧抓住主动接受人大法律监督的关键,始终坚持审判工作、重大事项、重大活动及重大有影响的案件向人大报告。”天台法院院长杨丹表示,“截至目前,全年已累计报送涉县域重点项目、涉房地产合同纠纷等案件办理情况、涉众纠纷风险提示等27次。”


 
来源:人民法院报
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网