当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地快讯
曹琛:让法治“飞入寻常百姓家”
  发布时间:2024-02-01 15:59:47 打印 字号: | |

全国人大代表,浙江省杭州市上城区小营街道小营巷社区党委书记、居委会主任 曹琛

  “人人都信法,凡事都讲法,矛盾自然就少了。人民法院要积极参与培育法治文化,从源头预防矛盾纠纷,为基层社会治理注入法治力量。”

  基层治理是国家治理的重要组成部分,作为“江南红巷”的一名社区党委书记,我深刻地认识到,新时代“枫桥经验”是赋能推动基层治理体系和治理能力现代化的有力抓手。就人民法院如何更好地融入参与基层治理工作,我有如下建议。

  一是深化诉源治理。把难办的事办好,关键是发挥党组织牵头引领作用,调动人民群众积极性,整合资源、协同治理。人民法院要牢牢依靠党委领导,推动更多解纷资源在基层在前端汇聚,做到“小事不出社区,矛盾不到街道”,弘扬社会主义核心价值观,助推形成向上向善的社会风尚。

  二是坚持司法为民。小营巷社区坚持“办实一件事,赢得万人心”,蹚出了一条党建引领多元协同的基层社会治理新路径。人民法院要从司法领域“当事人一件事”改革出发,让群众不走或少走程序,实现“只进一次院、只进一个门”。要将司法审判与法治关爱相融合,切实维护老幼妇等弱势群体权益。

  三是贯彻能动司法。要主动延伸司法职能,在社区改造、加装电梯、物业纠纷等工作中提供法律咨询,不断创新普法模式,用老百姓能听懂的语言做好释法析理工作,让更多法治声音“飞入寻常百姓家”。要充分发挥司法审判惩恶扬善的功能,充分运用司法建议,推动基层治理在法治化轨道上迈入更高水平。


 
来源:人民法院报
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网