当前位置: 首页 > 新闻中心 > 各地快讯
傅国涛:发挥司法在解纷中的引领作用
  发布时间:2024-02-01 16:01:18 打印 字号: | |

全国人大代表、重庆红江机械有限责任公司特级技师 傅国涛

  不久前,重庆市第五中级人民法院召开新闻发布会,通报辖区两级法院坚持和发展新时代“枫桥经验”、推进诉源治理多元解纷工作情况,并发布了诉前调解十大典型案例。

  受邀到场听取相关工作情况介绍后,我对重庆五中院及其辖区法院紧盯人民群众“急难愁盼”,充分发挥司法在多元化解纷机制中的引领、推动和保障作用,多措并举推动诉源治理工作给予充分肯定。

  结合法院有关工作情况,我有三点优化建议:一是加强与人民调解组织等行业性、专业性机构的协调配合,通过加强培训进一步提升调解人员的专业化水平;二是全力推进法官线上指导,让社区、村居两委成为矛盾纠纷化解的前哨站;三是强化普法宣传、司法建议等工作,为基层精细化治理提供法治依据,强化诉调对接机制,推进社会调解资源和司法专业力量的双向融合互动。


 
来源:人民法院报
责任编辑:岳睿智
联系我们

办公电话:0350-3032553            立案庭:0350-8676664            举报电话:0350-8148290             传真:0350-3032553
                                      工作信箱:xfqfy2008@163.com            地址:山西省忻州市忻府区团结街2号            邮编:034000  

友情链接
最高人民法院中国法院网山西法院网忻州市中级人民法院网忻州网